XI саммит БРИКС прошел в Бразилии с 13 по 14 ноября 2019 года. Старт работы саммита, прошедшего под девизом "Экономический рост в интересах инновационного будущего", был дан вечером, когда главы государств (президент Бразилии Жаир Болсонаро, президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза) и правительств стран БРИКС приняли участие в Деловом совете. Об этом сообщает деловой ресурс Новости экономики.
По итогам саммита принята совместная декларация, в которой лидеры подтвердили приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения и равенства, выразили приверженность сотрудничеству суверенных государств в поддержании мира и безопасности. В декларации также затронуты проблемы реформирования ООН, ВТО, МВФ экология, финансово-экономическое сотрудничество между странами, ситуация с безопасностью в разных регионах мира, сотрудничество в рамках БРИКС.
Формат БРИКС сегодня не только не исчерпал себя, но продолжает свою активную работу, в которой заинтересованы все его члены, стремящиеся к некой альтернативе не только в политическом плане, но и в финансово-экономическом. Вместе с Бразилией «пятерка» стран БРИКС сейчас формирует 31% мирового ВВП, а на заре объединения было только 24%.
Выступления лидеровВ ходе второй сессии лидеры подводили итоги завершающегося председательства Бразилии в "пятерке", в рамках которого, по словам хозяина саммита, состоялось более сотни встреч и мероприятий различного уровня. "Бразилия гордится тем, что наше председательство обогатило сотрудничество в рамках БРИКС", - сказал бразильский лидер. В своей речи он уделил внимание таким темам, как инновационное развитие и повышение конкурентоспособности, взаимодействие "пятерки" в области торговли, здравоохранения и безопасности.
Владимир Путин, выступавший сразу после Болсонару, говорил о необходимости модернизации стратегии партнерства БРИКС и более активного участия в деятельности ООН. Он также сообщил о планах проведения Россией во время предстоящего в 2020 году председательства в объединении полутора сотен мероприятий под общим девизом "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста" и предложил подготовить совместное заявление "пятерки" к 75-летию окончания Второй мировой войны и создания ООН.
В выступлении премьер-министра Индии Нарендры Моди говорилось о необходимости активизации торговли и инвестиций. Он также отметил успехи БРИКС на направлении противодействия терроризму и оргпреступности. Ключевыми в заявлении председателя КНР Си Цзиньпина стали призыв к реформированию системы глобального управления и призыв к прекращению хаоса и наведению порядка в Гонконге. Президент ЮАР Сирил Рамапоса рассказал коллегам о перспективах создания континентальной зоны свободной торговли в Африке, от которой, по его мнению, БРИКС также "получит выгоду".
По результатам дискуссий была принята Декларация Бразилиа, в которой нашли отражения актуальные для БРИКС вопросы безопасности, экономики и торговли, технологий и климата, мирового управления, борьбы с коррупцией и урегулирования региональных конфликтов.