Invest Forma
Инвестиции, инвестиционный менеджмент, инвестиционный проект

ru / eng
Разделы
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Партнеры
Инвестиции Bankiglobal.ru - Банки, банковское дело, банки мира
Инвестиции Economtermin.ru - Экономические термины, новости экономики, банки мира
Ремонт стиральной машины: полезные советы

Саммит БРИКС в ЮАР 2018
Раздел:   Инвестиционный менеджмент  
Саммит БРИКС в ЮАР 2018
 
На X саммите БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР) лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР провели встречи в узком и расширенном форматах, подписали ряд соглашений и приняли совместную итоговую декларацию.

В рамках саммита БРИКС в ЮАР 2018 президент России Владимир Путин, Президент ЮАР Сирил Рамафоза, Президент Бразилии Мишел Темер, Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели заседание в узком составе. Перед заседанием лидеры БРИКС неформально пообщались в кулуарах саммита.

В присутствии участников встречи были подписаны Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и Меморандум о взаимопонимании о партнёрстве в области региональной авиации стран БРИКС. Кроме того, были достигнуты договоренности о создании платформы энергетических исследований БРИКС, а также платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС.

По итогам саммита главы государств подписали Йоханнесбургскую декларацию X саммита БРИКС. В декларации из более чем 100 пунктов озвучены ряд направлений дальнейшего сотрудничества БРИКС, а также дана оценка международной ситуации. В частности, в очередной раз была подтверждена приверженность лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР к формированию "более честного, справедливого и представительного многополярного мирового порядка в целях процветания всего человечества".

Лидеры БРИКС выступили за более активную роль африканских стран в ООН. Стороны высказались за продолжение выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Было также выражено неприятие "односторонних принудительных мер, идущих в нарушение Устава ООН". Речь в частности, идет о статусе Иерусалима, который, по заявлению лидеров ведущих развивающихся стран мира, "предстоит определить в рамках переговоров между Израилем и Палестиной".

«15. Мы также вновь подтверждаем свою приверженность центральной роли универсальной системы коллективной безопасности, закрепленной в Уставе ООН. Мы признаем значимость работы над формированием международной системы, основанной на нормах международного права, краеугольным камнем которой является Устав ООН, и которая способствует укреплению сотрудничества и стабильности в условиях многополярного мирового порядка. Мы отмечаем давно назревшую и нерешенную задачу по обеспечению надлежащего представительства африканских стран в ООН, особенно применительно к решению вопросов мира и безопасности.

16. Перед лицом международных вызовов, требующих наших совместных усилий, мы вновь заявляем о своей приверженности формированию более честного, справедливого и представительного многополярного мирового порядка в целях процветания всего человечества, при котором полностью соблюдается всеобщий запрет на применение силы и исключается использование односторонних принудительных мер, идущих в нарушение Устава ООН. Мы подчеркиваем неделимую природу мира и безопасности и вновь заявляем, что ни одна страна не должна укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

17. Мы напоминаем о заключительном документе Всемирного саммита 2005 года и вновь подтверждаем необходимость всеобъемлющей реформы ООН, включая ее Совет Безопасности, в целях повышения его представительности, эффективности и действенности, а также более широкой представленности в нем развивающихся стран, чтобы он мог надлежащим образом реагировать на глобальные вызовы. Китай и Россия вновь заявляют о том, что они придают важное значение статусу и роли Бразилии, Индии и ЮАР в международных делах и поддерживают их стремление играть более весомую роль в ООН.

24. Мы признаем, что министры энергетики стран БРИКС договорились о создании Платформы энергетических исследований БРИКС и разработке ее регламента и отмечаем продолжающиеся консультации на этот счет.

25. Мы вновь подтверждаем и поддерживаем создание Платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС по инициативе Индии в 2016 году. Мы признаем основополагающее значение НИОКР и инноваций для глобальной устойчивости и конкурентоспособности. Мы стремимся укреплять сети сотрудничества между странами БРИКС в области сельскохозяйственных исследований в целях повышения устойчивости коллективных сельскохозяйственных и продовольственных систем в связи с изменением климата. Мы признаем необходимость дальнейших шагов по выполнению целей и задач Платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС. Мы обязуемся активизировать сотрудничество в рамках БРИКС, в том числе в рамках Платформы сельскохозяйственных исследований и системы обмена базовой сельскохозяйственной информацией стран объединения.

41. Мы согласны с тем, что любые конфликты в регионе Ближнего Востока и Северной Африки не должны использоваться в качестве причины для затягивания урегулирования давних конфликтов, особенно палестино-израильского. Мы вновь заявляем о необходимости возобновления дипломатических усилий для достижения справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего разрешения израильско-палестинского конфликта в целях достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке на основе соответствующих резолюций ООН, Мадридских принципов, Арабской мирной инициативы и предшествующих соглашений между сторонами, достигнутых в ходе переговоров по созданию независимого, жизнеспособного, территориально единого палестинского государства, живущего по соседству с Израилем в условиях мира и безопасности. Мы вновь заявляем, что статус Иерусалима является одним из "вопросов окончательного статуса", который предстоит определить в рамках переговоров между Израилем и Палестиной. Применительно к ситуации в секторе Газа мы вновь подтверждаем нашу поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/ES-10/20) о защите палестинского населения и призываем к ее полному выполнению.

47. Ссылаясь на Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, мы призываем все стороны выполнять в полном объеме свои обязательства и обеспечить полную и эффективную реализацию СВПД в целях укрепления мира и безопасности на международном и региональном уровне».

Председательство в БРИКС ежегодно переходит от одной стране к другой на основе ротации в аббревиатуре БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. XI саммит БРИКС пройдет в 2019 году в Бразилии. После этого председательство переходит к России, в 2020 году саммит пройдет в РФ.

В целом стоит отметить, что X саммит БРИКС прошел на фоне ряда политических и экономических проблем, которые испытывают участники объединения.
 
Другие новости по теме:

  • Саммит БРИКС в Китае 2017
  • Саммит АТЭС 2017 во Вьетнаме: итоги
  • На ПМЭФ-2018 подписано соглашений на 2,365 трлн рублей
  • Итоги ВЭФ 2018
  • Инвестиции в Дальний восток составили 2,5 трлн руб


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Успешные инвесторы


    Главная    Регистрация    Контакты    Источники   




    Инвестиции, инвестиционный менеджмент, инвестиционный проект
       Copyright 2010 © investforma.ru